Aкриловая пластмасса в съемном протезировании

На сегодняшний день в стоматологии предлагаются различные виды протезирования. Отсутствующие зубы можно восстановить с помощью разнообразных материалов, многими способами, однако достаточно часто возникают ситуации, когда съёмный протез является для человека единственно приемлемым вариантом. Например, когда нет опоры – задних зубов, или когда человеку по тем или иным причинам не показаны импланты.

Обозначим несколько минусов, которые существуют в обычных съёмных протезах: эффект присутствия – сам факт наличия протеза; наличие металлических крючков, которые могут быть видны. К тому же обычные съемные протезы из акрила имеют в своем составе мономер – крайне вредное соединение, не только отравляющее организм, но и способное вызывать аллергию у человека. Более того, под некоторые виды протезов необходимо обтачивать две соседние пары зубов. Да и весят протезы прилично из-за наличия металлов в их конструкции. С 1938 года акриловые пластмассы стали вытеснять каучук, который был основным материалом для изготовления базисов зубных протезов. Успешные разработки были проведены не только за рубежом, но и в Московском институте ортопедии.
Правительство это высоко оценило, и группе ученых было присвоено звание лауреатов Сталинской премии. Один из лауреатов И.И. Ревзин (1949), писал: «...Акриловые пластмассы сделали переворот в зубо-челюстно-лицевом протезировании зубов». И это действительно так. Шли годы. Постепенно накапливались факты, что акриловая пластмасса имеет существенные недостатки, и на данный момент есть основания считать, что акриловые пластмассы должны быть исключены из стоматологической практики.

Первый существенный недостаток зубных протезов, изготовленных из акриловых пластмасс, в том, что в их основе содержится свободный метиловый эфир метакриловой кислоты, которая является протоплазматическим ядом и постепенно, путем диффузии, выделяется и попадает в полость рта, а далее и в организм человека В 1979 году В.В. Елисеев в журнале «Вопросы онкологии» №6 (с. 65-70) детально описал реакцию тканей белых крыс на имплантацию пластинок, изготовленных из пластмассы АКР-15, и в динамике показал процесс бластоматозного роста окружающих тканей. Мы указали журнал и страницы, чтобы врач-стоматолог, которого это заинтересует, мог прочесть неутешительные результаты исследований. Нежелательные результаты исследования были получены в Ленинградской лаборатории химических канцерогенных агентов, которой руководил профессор Г.В. Плис. Наблюдения вели опытные клиницисты, профессора ортопедической стоматологии Л.И. Перзашкевич и М.З. Штейнгард. 140 белым крысам под кожу имплантировали кусочки базисной пластмассы фторакс и этакрил. Средний латентный период до возникновения опухолей вокруг пластинок из фторакса был 14,9 месяцев, а вокруг пластинок из этакрила – 15,2 месяца.
Вторым существенным недостатком протезирования зубов из акриловых пластмасс является то, что находящийся в акриловых пластмассах мономер вызывает аллергические реакции общего и местного характера. Работ такого плана опубликовано очень много. Достаточно сказать, что на восьмом Всесоюзном съезде стоматологов (Москва, 1987) было 11 сообщений, прямо или косвенно характеризующих акриловые пластмассы как причину аллергических реакций. С.И. Жидько, Н.П. Сысоев и В.Ф. Русаева представили данные о том, что зубные протезы, изготовленные из фторакса, этакрила и протакрила, явились причиной «подавления свёртывающей и агрегационной систем крови, вследствие изменения тромбоцитов в крови пациентов». Опытнейший клинический специалист Л.Д. Гожая в учебнике «Ортопедическая стоматология», изданном в 1989 году под редакцией В.Н Копейкина, пишет: «После полимеризации в протезах может быть до 8% свободного мономера. Свободный мономер выделяется из протеза до 5 лет. Даже пломбы из акриловых пластмасс у ряда лиц являются причиной аллергических изменений».

Третьим существенным недостатком протезирования зубов из акриловых пластмасс является микропористость базисов, которая неизбежно возникает по технологическим причинам – вследствие усадки, происходящей в процессе полимеризации. В микропорах фиксируется микрофлора, которая является причиной возникновения воспалительных процессов.Е.М. Тер-Погосян, З.А. Олейник, П.Т. Петрова (1987) пишут: «...Микрофлора, заполняющая поры в базисах протезов, вызывает изменения микробного равновесного состояния, что является причиной возникновения воспалительных процессов».
Четвертым недостатком акриловых протезов является их неустойчивость к переменным жевательным (механическим) нагрузкам. Переломы базисов зубных протезов в среднем составляют 80% от числа изготовленных протезов. Все эти причины привели к поиску новых технологий. Из группы термопластов выделили биологически нейтральные термопласты медицинской чистоты. Термопласты медицинской чистоты стали изучать как материал, который можно использовать для создания искусственных органов и структур. Изучением этих вопросов занимаются с 1956 года члены Общества по искусственным органам. В Японии при департаменте науки в 1975 году создан специальный комитет по искусственным органам и разработан многолетний план научно-исследовательских работ. Изучение структуры материалов и реакции тканей организма проводятся на молекулярном и даже на ионном уровне. Итоги колоссальной исследовательской работы стали постепенно проверять в клинике, вживляя искусственные структуры в организм человека. По итоговым данным ведущих специалистов Японии, в 2002 году в мире использованы искусственные суставы в 15000 случаев, кровеносные сосуды – 2,4 млн. случаев и клапаны сердца у 800000 пациентов. Основными материалами, из которых были созданы искусственные органы, являются полипропилен, нейлон и полиэтилен. Помимо этого, при проведении операций использованы аппараты «сердце – лёгкие», «искусственная почка», «сердце» и др., в которых также основные рабочие камеры сделаны из полипропилена, нейлона и полиэтилена (Сэнко Манабу, Ацули Кадзухино и др.).
Повсеместное использование акриловых пластмасс для изготовления съемных зубных протезов позволило сделать доступным протезирование для большинства потенциальных пациентов. Вместе с тем, среди стоматологов всего мира, росло недовольство результатами использования акриловых зубных протезов. С ухудшением общей экологии стали чаще наблюдаться проявления аллергических реакций, воспалительные процессы, герпес, так называемые, "заеды" в области угла ротовой полости, как результат применения акриловых зубных протезов при восстановлении зубного ряда.

 

Выбор за Вами!